Владимир Габулов: ” К слухам всегда отношусь спокойно”

Автор: admin  :  Рубрика: Статьи и интервью Габулова

Корреспондент "Советского спорта" взял интервью у вратаря Анжи и сборной России Владимира Габулова.

Владимир Габулов

Владимир Габулов


Габулов оказался последним, кто вышел из раздевалки «Анжи» после очередной тренировки. «Володя танцует», – с хитрым видом объясняли партнеры, за спинами которых закрывалась дверь, содрогавшаяся от могучего звука какой-то веселой мелодии.

– Это кто ж такое говорит? – в шутку возмутился Габулов, когда я попросил его рассказать о своих танцевальных увлечениях. – Я просто привык последним с тренировки уходить – то в бассейн загляну, то в тренажерный зал, то на массаж…

– Но музыку было слышно даже в холле!
– Так веселее. У нас на самом деле много диджеев. Слушаем все подряд. В «Анжи» ведь собраны представители разных стран и национальностей. Карсела-Гонсалес любит до пульта первым добраться – тогда у нас рэп играет. Бенуа Ангбва включает африканские мелодии. Ну и я иногда что-нибудь поставлю. Классику, например.

– Классику?! Вас не начинает тут же освистывать публика?
– Начинает, – смеется Габулов. – Но я на самом деле всеяден – могу современную музыку послушать, могу что-то кавказское. В моем телефоне сотни мелодий.

– И давно у вас такая дискотека?
– Ребята говорят, до прихода Хиддинка то же самое было. Это вообще не редкость. В ЦСКА в прошлом году тоже музыка постоянно звучала, Игнашевич, например, саундтрек из «Бригады» любит ставить для лучшего настроя. Поначалу было несколько непривычно – в «Динамо» такое не практиковалось. Но быстро привык.

– А чему вы удивились, придя в «Анжи»?
– Организация работы – и клуба, и команды – на высоком уровне и в целом ничем не отличается от ведущих московских клубов. Единственное, что напрягает и удивляет, – пробки по дороге в Кратово и обратно. Я в Новогорске живу, добираться на базу и обратно приходится по два часа минимум. Рекорд – четыре. Сейчас купил матрас и езжу с водителем – хотя бы поспать в дороге успеваю.

– А за что вас Гус Орлом прозвал?
– Это еще на первом сборе в национальной команде было. По-моему, перед Хорватией. То ли из-за густых бровей, то ли из-за того, что прыгал за мячами слишком много. Летал, точнее. Когда в межсезонье к нам мой брат Георгий перешел, Гус его представил: вот был у нас один Орел, а теперь два: Старший и Младший.

– Почему Георгий в последних матчах даже в заявку не попадает?
– У него сейчас небольшие проблемы со здоровьем. Надеюсь, на следующей неделе уже начнет тренироваться вместе со всеми. Уверен, что он нам очень поможет.

– Команда между тем неплохую скорость набрала. Особенно впечатляет игра в обороне. В шести матчах – всего два пропущенных мяча. В чем секрет?
– Стараюсь не обращать внимания на подобные моменты. Скажу лишь, что, когда наши ворота остаются «сухими», шанс на победу резко возрастает. Командные достижения – вот что самое важное. От этого постулата и отталкиваемся.

– В матче с ЦСКА у армейцев и моментов-то толком не было, чтобы вас огорчить. Вспомнить можно только удар Думбия, после которого Шатов вынес мяч из ворот…
– Не из ворот, а с ленточки, – поправляет Габулов. – Гола-то не было. Я Шатову после игры отдельное спасибо сказал. Лучший сейв матча сделал. А какой спурт они с Логашовым предприняли, чтобы от чужих ворот, где мы угловой подавали, до своих добежать? И ведь не зря бежали, молодцы!

– «Анжи» перестает быть «домашней» командой?
– Представьте, вообще не задумываюсь, дома играем или в гостях. Понимаю, только когда на поле выхожу – и вижу: полные трибуны, за нас болеют – значит, дома. А на тактику это никак не влияет. Хиддинк к каждому сопернику находит индивидуальный подход, тщательно разбирает все их сильные стороны, советует, как их нейтрализовать. И в каждом матче мы выходим играть на победу.

– А вот Василий Березуцкий считает, что ЦСКА, в котором вы в прошлом году играли, дух победителей утратил. Неужели и впрямь?
– Если проанализировать время, которое я провел в ЦСКА, то главной проблемой были многочисленные травмы – и от них кадровый дефицит. А с духом, мне кажется, все в порядке. В ЦСКА хорошая преемственность. Кто может отнять победный дух у старожилов – Игнашевича, Алдонина, тех же Березуцких?

– Сейчас ведь еще и Акинфеев в строй вернется. Успеет он набрать форму к чемпионату Европы, как думаете?
– Думаю, успеет. Шесть матчей осталось – как раз игру снова почувствовать. Недавно звонил, поздравлял Игоря с днем рождения (8 апреля. – Прим. ред.). Соскучился он по футболу – это чувствуется.

– Недавно серьезную травму получил еще один ваш коллега – спартаковец Андрей Дикань. Ему не звонили?
– Как же не звонил? Мы с ним в «Кубани» почти год вместе отыграли, хорошо знакомы. А теперь и товарищи по несчастью, можно сказать. Так что позвонил, поддержал, пока он еще в Москве был и на операцию не улетел.

– У вас в 2009‑м похожая травма была – перелом скулы. Поделились советами по восстановлению?
– Да какие могут быть советы? Слушать врачей и верить, что рано или поздно вернешься в строй. Слышал, что Андрею должны поставить металлическую пластину, чтобы правильно срастались кости. У меня тоже такая есть, только совсем маленькая. Год назад можно было ее извлечь, но я решил оставить. Уже не вспоминаю о ней. Да и шов на месте операции почти рассосался.

– А маску защитную, которую вам тогда изготовили, сохранили?
– Вы знаете, она мне совсем не нравилась. Это руководство настояло, чтобы мне ее в Германии изготовили и я ею пользовался. Но это случалось только на тренировках, да и то терпения хватало на две-три минуты. Неудобно, обзор не тот… Удар мячом голова и так выдержит, а от ударов ногами и маска не спасет.

– Веллитону за то столкновение с вами дали желтую карточку, а за стык с Акинфеевым в прошлом году даже дисквалифицировали. Нужно ли наказывать Кержакова за травму Диканя?
– Веллитона, кажется, за совокупность нарушений от матчей отстранили. Так что Кержакова не стоит наказывать. Но вообще к таким столкновениям, которые приводят к травмам – и не только вратарей, надо внимательнее, строже относиться. Все футболисты должны быть максимально собранными и думать не только о мяче, который порой они явно проигрывают, но и о здоровье коллег. Уважительнее, в общем, надо друг к другу относиться.

– Обида на Веллитона за то столкновение осталась?
– Все уже в прошлом. И не хочется лишний раз вспоминать те эмоции.

– Все удивляются: Самюэль Это’О не забивает вот уже более 450 минут. Что с ним происходит? Попадает ли Самюэль по воротам на тренировках?
– Еще как попадает! Но вы видели тут поля – они в куда лучшем состоянии, чем те, на которых нам приходится играть на выездах. Самюэль, думаю, даже в Африке не видел таких газонов! Видно, что он переживает, работает больше обычного – причем вратари это чувствуют на себе. Забьет он, обязательно забьет. И я бы не стал заострять внимание на его сухой серии. Тем более что забитые голы – плод усилий всей команды. И их отсутствие – тоже.

– На газоны сейчас по какому только поводу не ссылаются. Недавно разговаривал со знакомым из футбольного мира – так вот он считает, что и Воронин заиграет, когда вырастет травка. А нынешние поля – мол, не для него. Вы вообще удивляетесь, что Воронин, ставший еще при вас капитаном «Динамо», почти не выходит в основном составе?
– Не очень. Что бы ни говорили, «Динамо» сильно прежде всего командной игрой. И я уверен, что в «Динамо» опасности можно ждать от любого игрока.

– В кубковом матче «Динамо» с «Волгой» будете переживать за бывших одноклубников (беседа с Габуловым состоялась утром в день игры. – Прим. ред.)?
– Переживать не буду – я же выступаю за «Анжи». Если не играет моя команда, то смотрю матч только с профессиональной точки зрения. Уже лет пять в таких случаях практически не испытываю болельщицких эмоций.

– В последнее время популярен слух: в «Динамо» придет Дик Адвокат. Верите?
– К слухам всегда отношусь спокойно, даже скептически. А в этом случае… Дик зарекомендовал себя в России хорошей работой, как с «Зенитом», так и со сборной. Реальна ли эта кандидатура? В нашей стране все возможно, и я этому не удивлюсь.

– РФС считает, что в нашей стране возможен и плей-офф в чемпионате России. Точнее, финальный турнир наподобие нынешнего – только, возможно, с участием не восьми, а шести или четырех команд. Как вам такая идея?
– Не привлекает. Почему таких турниров нет ни в одной развитой футбольной стране типа Англии, Испании, Германии?

– Там зрители и так ходят на трибуны. А нам нужно повышать коммерческую привлекательность турнира.
– Тогда футбол только в Москве и останется. А на периферии интерес к чемпионату упадет на порядок. И так многие клубы еле сводят концы с концами, а вы их еще хотите без «Спартака», ЦСКА, «Зенита» оставить? Топ-клубы и без дополнительного финального турнира неплохо зарабатывают по сравнению с остальными. К тому же посмотрите – сколько народу на стадионы ходит в Москве и сколько – в той же Махачкале или в Краснодаре. И кому больше футбол нужен?

– Что нужно сделать, чтобы зритель ходил?
– Нужно с ним отношения выстраивать, создавать комфортные условия на стадионе. Ну и футбольное зрелище качественное предлагать. Чтобы трибуны были чистые и удобные, газоны ровные… Но это мы опять пришли к тому, с чего начинали.

– Возможно ли вообще в наших условиях иметь по весне нормальные газоны, если начинать играть на них в феврале–марте?
– В 2009 году мы с «Динамо» играли в Химках. Когда первый раз на него вышли – я был удивлен: поле ровное, как ковер! И ведь зима тоже была холодная, и начали играть рано… Но поле до самого лета в прекрасном состоянии было. Так что все возможно. Только над этим работать нужно. Вот мы в Дании были – там, где арена под крышей. На улице обратил внимание на лампы – то ли ультрафиолетовые, то ли еще какие-то. Спросил зачем. Оказалось, когда матчей нет – их выкатывают на газон, чтобы трава росла. И ведь нормальное поле получается. Да, оно было мокрым, немного раскисшим, потому что его обильно полили. Но трава неплохо держалась и не превращалась через полчаса в болото, как у нас. На месте руководителей клубов я бы на работу с полем не жалел денег в первую очередь.

– Раз уж заговорили о деньгах… В театре система проста – чем больше зрителей на спектакле, тем он успешнее, тем больше доход актеров. Не справедливо ли перенести эту систему и на футбол?
– Тут понимаете, в чем дело… – последний вопрос нашей беседы заставил Габулова серьезно задуматься. – Театр – это в основном внутрироссийская вещь, тут конкуренция только внутри страны и даже внутри города. А в футболе конкуренция по большому счету со всем миром. Если снизить зарплаты всем футболистам в России – кто из сильных легионеров к нам поедет? Уровень нашего чемпионата упадет в первую очередь. Во вторую – ослабнет сборная, поскольку российская молодежь в отсутствие конкуренции перестанет расти. Этого ли мы хотим?
Так что тут проблема более глобальная, чем просто привязка зарплат к количеству зрителей. И вряд ли ее смогут решить действующие футболисты…

sovsport.ru

2 Комментариев “Владимир Габулов: ” К слухам всегда отношусь спокойно””

  1. Вова :

    Габулов туп

  2. Жус :

    Владимир, добрый вечер. Могу помочь с доработать сайта

Оставить комментарий