Владимир Габулов: “Если у меня появляется свободная минутка, то я уделяю ее семье”

Автор: admin  :  Рубрика: Статьи и интервью Габулова

Вратарь Анжи Владимир Габулов  с готовностью ответил на все вопросы в редакции "РГ".

Владимир Габулов

Когда Гус Хиддинк возглавил "Анжи" не было ощущения дежавю? Голландец снова в России, как будто со времен сборной ничего не поменялось…

Габулов: Да, на тренировках такие ощущения, может быть, и были. Потому что все-таки тренировочный процесс и отношение к нему у Гуса кардинально не изменились, как и манера общения с ребятами. Это очень радовало и вызывало только положительные эмоции. Оставалось только побеждать.

Гус любит придумывать игрокам короткие прозвища. Как он вас называет?

Габулов: Так же, как называл и в сборной после первой же тренировки. Еще в 2007 году он прозвал меня "игл", то есть "орел". Скажу больше - когда мой брат Георгий перешел в "Анжи", и Гус представлял его команде, то он сказал, что был у нас один орел, старший, а теперь пришел к нам еще один орел, младший. И теперь у нас два Орла.

Как же он вас теперь различает?

Габулов: Чтобы нас немного разделить при обращении, он ко мне ВладимИр обращается. А брата Джорджи называет.

За время отсутствия в России изменился Гус? Или он точно такой же, когда возглавлял нашу сборную?

Габулов: Нет, не изменился. Он такой же позитивный, положительный человек.

А русский язык так и не выучил?

Габулов: Полностью - нет, не выучил. Но какие-то слова знает. Сейчас их уже больше, чем когда он работал в сборной.

Может быть, хотя бы гимн выучил? Ведь он когда подписывал первый контракт с РФС, то обещал, что будет петь гимн России перед матчами.

Габулов: Кстати, никогда не обращал внимания, как Гус ведет себя во время исполнения гимна России.

А вы сами?

Габулов: Пою.

Вы как-то говорили, что не поете, а кричите.

Габулов: Это была шутка. Сейчас голос бережешь, все-таки в игре он больше пригодится.

Работая в клубе, Гус Хиддинк жестче следит за режимом, дисциплиной игроков?

Габулов: Нет, ни в коем случае, Гус остался в этом плане таким же, как и был. Он полностью доверяет игрокам. Он так же требователен на футбольном поле, но что касается быта и отношения к своему делу, он не изменился. Важно, чтобы каждый из нас, игроков, понимал это правильно, ценил это и относился к этому с большим уважением.

Кто-то из игроков "Анжи" говорил, что если не попадем в еврокубки, это будет трагедия. У всех были такие настроения?

Габулов: Все понимали, что осень без еврокубков для "Анжи" при той работе, которую проделали в клубе, была бы большим разочарованием. Хотя для меня лично второе, третье, четвертое или пятое место - по большому счету, разницы нет. В чемпионате России есть только одно место - первое. Нужно стремиться всегда только к этому.

А ведь могли и медали взять. Кстати, есть такое мнение, что в тройку "Анжи" рановато. Просто потому что если вот так с ходу купить нескольких хороших игроков, тренера, и сразу быть в призерах, то что тогда можно говорить об уровне чемпионате России. Согласны?

Габулов: Если мы проанализируем чемпионат двух или трехлетней давности, когда "Рубин" свое первое чемпионство завоевывал - по сути, они сделали большое количество приобретений, и сразу завоевали чемпионство. Я тоже придерживаюсь того мнения, что сразу команда не строится. Невозможно за один год сразу что-то выиграть. И, купив много хороших футболистов, сразу все завоевать. Чтобы построить команду, нужно время. К этому надо относиться спокойно, и идти шаг за шагом к своей цели.

"Анжи" - фактически московская команда, которая базируется в Кратово. А где при этом вы живете?

Габулов: Многие ребята в Москве живут. А я - там же, где и жил. В Новогорске.

А разве когда человек приходит в "Анжи", ему не создаются какие-то суперусловия?

Габулов: Конечно же, клуб готов к тому, чтобы создать футболистам максимально комфортные условия - чтобы им было комфортно играть и работать в команде. Это была моя инициатива остаться в Новогорске. По той причине, что у меня есть сын, и мы не стали менять устоявшийся режим и образ жизни. У него подготовка к школе, осенью Данэл пойдет в первый класс. И мы будем больше отталкиваться от того, в какую школу он будет ходить.

Не очень удобно, наверное, из Новогорска ездить в Раменское на тренировки?

Габулов: Эта проблема присутствует, но я прекрасно понимал, на что иду. Ничего страшного.

Вы приехали к нам сами за рулем. Водителем не обзавелись?

Габулов: Это я сегодня сам, а на тренировки езжу с водителем. Все-таки 2-3 часа очень тяжело проводить за рулем. Особенно если потом тренироваться, а после тренировки еще добираться домой. Это практически нереально - посильнее, чем рабочий день. Практически все ребята ездят с водителями.

Вы готовы быть отцом школьника? Сыну же нужно помогать с уроками.

Габулов: Конечно же, я готов. Всегда с радостью. Если у меня появляется свободная минутка, то я уделяю ее семье, сыну. Но, все-таки большая нагрузка лежит на плечах моей супруги Киры.

Сын проявляет интерес к футболу?

Габулов: Нет, спортом не занимается. Но усердно старается поддерживать, болеть за ту команду, в которой играет папа. Сейчас он уже стал постарше и прекрасно все понимает. Когда я поехал играть против "Рубина" в Махачкалу, он мне сказал - "привези майку "Анжи". У него есть все майки команд, в которых я играл - и "Динамо", и сборной, и ЦСКА. И вот ему нужна была майка "Анжи", потому что папа играет в "Анжи". Как только я ее привез, он на следующий же день надел ее, и так пошел в садик.

Майка с вашим номером?

Габулов: Да, была возможность сделать такую майку. Если папа пропускает гол, он очень сильно расстраивается. И если "Анжи" не выигрывает, то тоже расстраивается. Также он переживал, когда я играл за "Динамо". И точно также, когда за ЦСКА. Сначала ему тяжело давались мои переходы из клуба в клуб. Он до конца не понимал, как это - сегодня я играл за "Динамо", а завтра уже за ЦСКА. А послезавтра уже нужно болеть за "Анжи".

Получается, что в Махачкалу вы только летаете на матчи. А о самой Махачкале, какие впечатления? Что вы там уже успели посмотреть помимо стадиона?

Габулов: По большому счету, кроме как на стадионе и в отеле, где команда базируется в Махачкале, мы нигде не бывали. Больше одного дня мы провели в городе только перед игрой с "Рубином". Провели там три дня. Но, опять же, большого количества свободного времени не было. Мы были заняты то тренировками, то какими-то теоретическими либо восстановительными мероприятиями. По сути, нигде и не бывали.

То есть, никаких экскурсий?

Габулов: Нет.

Болельщики наверняка обижаются на это?

Габулов: Я знаю, что болельщики относятся к этому отрицательно и очень ревностно. Большинству не нравится, что команда живет вне города Махачкалы. Но, думаю, многие понимают, что на сегодняшний день тех условий, которые должны быть у клуба с большими задачами и с серьезными целями, все-таки там не созданы. И руководство клуба, республики прикладывают максимум усилий, чтобы через определенный отрезок времени они появились.

Вы считаете это реально, что "Анжи" вместе с Это’О, Хиддинком, Жирковым, Карлосом если не завтра, то через два года переедет в Махачкалу?

Габулов: Не хотелось бы говорить о конкретных датах, сроках.

"Два года" - это образно.

Габулов: Почему бы и нет. Там прекрасный регион, южный город на берегу Каспийского моря, с отличным климатом. Почему с течением времени там не создать такие условия, чтобы там было комфортно жить, работать, тренироваться? Конечно же, там есть определенная ситуация, все мы знаем о ней. Но я думаю, что и руководство республики, и нашей страны в целом приложат максимум усилий, чтобы там были комфортные условия для жизни и для игры в футбол.

Вы за карьеру сменили достаточно много команд. Как вам даются переходы?

Габулов: Не скажу, что с легким сердцем, но, можно сказать, что уже определенная привычка выработалась. Я понимаю, что смена клуба - это часть карьеры футболиста. Конечно же, частичка моего сердца остается в каждом клубе, за который я играл. Все-таки в каждом из них больше было положительных моментов, в каждом из них я рос и прогрессировал. И я старался играть за каждый клуб искренне, с душой, и отдаваться полностью. О каждой команде остались добрые воспоминания, и по-плохому я ниоткуда не ушел - ни из "Амкара", ни из "Алании", ни из "Динамо", ни из "Кубани". Со всеми командами руководителями, болельщиками, я расстался по-доброму, и со своей стороны претензий не имею. Очень надеюсь, что и обо мне тоже осталось хорошее впечатление.

Сложнее всего, наверное, с "Динамо" пришлось расставаться?

Габулов: Да, там сложилась такая ситуация, в которой я не играл, даже когда полностью восстановился после травмы. И обстоятельства, из-за которых я перешел в "Анжи" - была у них предыстория. Когда у "Динамо" начались игровые проблемы, руководство пыталось меня оставить, но я уже принял решение о переходе в "Анжи". . Когда я уходил из клуба, все руководители пожелали мне удачи, я им - тоже. Мы пожали руки и расстались безо всяких претензий и проблем.

После одного из матчей за "Анжи" против "Динамо" у вас было подобие конфликта с Ворониным. Это эмоции от игры или еще издавна тянется?

Габулов: Нет, это было сиюминутное. "Динамо" проиграло, у соперника были определенные отрицательные эмоции. С моей стороны никаких проблем нет по этому поводу. Более того, после этого эпизода мы играли в Махачкале, и вполне нормально поздоровались и пообщались с Андреем.

"Анжи" такой клуб, к которому по-разному относятся. Либо его любят, либо наоборот. У того же Юры Жиркова были проблемы, когда он только в "Анжи" пришел. Его освистывали. Вы чувствуете какую-то особенность клуба?

Габулов: Вы имеете в виду восприятие общественности?

Да.

Габулов: Я больше чувствую интерес и повышенное внимание со стороны болельщиков. Например, когда мы приезжаем играть на выезде. Я привык, когда мы с ЦСКА приезжали на гостевой матч, и стадион заполнен. А тут вроде бы "Анжи" Махачкала - новый клуб, который только ставит перед собой серьезные задачи. И такой повышенный интерес, внимание. Наверное, только с этой стороны "особенность". А чтобы был какой-то негативный фон - я на себе такого не испытал.

Когда Роберто Карлос пришел в "Анжи", даже спортсмены-нефутболисты шутили "возьмите нас в "Анжи", мы тоже хотим"…

Габулов: Я по себе помню - когда совершались эти трансферы, происходило что-то невероятное, что не могло уложиться в голове. "Анжи", Роберто Карлос, Юра Жирков, Самюэль Это’О. А потом уже сам перешел, и воспринимал это спокойно.

Приятно быть в таком ряду звезд?

Габулов: Честно говоря, об этом даже не задумываюсь.

У вас получился очень интересный переход. Вы не успели оказаться в "Анжи", как тут же отправились в аренду в ЦСКА. Были готовы к такому повороту?

Габулов: Я себя конкретно к этому трансферу не готовил. Были определенные договоренности, что я перехожу в "Анжи", и все было уже решено, оставались какие-то нюансы перед подписанием контракта. Накануне вечером мне позвонили из ЦСКА, у которого травму получил Акинфеев. Я сказал как есть, что завтра должен ехать подписывать контракт с "Анжи", и там все обговорено. Свое пожелание высказал и посоветовал обратиться в клуб. А потом состоялся мой переход в ЦСКА.

Получается, Веллитон дважды сыграл заметную роль в вашей карьере. Сначала вам нанес травму. Потом столкнулся с Акинфеевым, и вы фактически из-за этого поменяли клуб. Вы после этого как к самому Веллитону относитесь?

Габулов: Скажу, что никак не отношусь. Особых эмоций, ни отрицательных, ни положительных, не испытываю. А ту ситуацию я просто воспринял, как есть, и подготовил себя к тому, что нужно отнестись к ней вполне спокойно. И идти в ЦСКА не только для того, чтобы играть и получать практику, а для того, чтобы помочь клубу в тяжелый момент.

Как раз в ситуации с Акинфеевым очень много говорили и о вашей травме, сравнивали, называли бразильца рецидивистом. А вы как считаете - в этом есть какая-то системность, или просто совпадение?

Габулов: Сейчас столько всего сказано… сложно сказать. Может быть, это какая-то манера футболиста играть так, может быть, у него какие-то собственные причины были на это. Человеку в голову не залезешь. Только он сам, наверное, знает.

Как защитить вратарей от таких травм?

Габулов: Нужно не защищать, а немного изменить подход к самому контакту с вратарем. Чтобы каждый внутри себя подумал и пересмотрел этот подход. Потому что когда идет борьба полевого футболиста с полевым, то игроки больше подготовлены к стыкам, и больше этого ожидают. А когда идет откровенная игра в тело, то вратарь этого не ожидает. Но, наверное, сейчас уже ожидает, после всего произошедшего.

Был же еще жуткий случай с Андреем Диканем. Как родные, жена реагируют на такие вещи? Не говорят "завязывай"?

Габулов: Мама регулярно об этом говорит. Жене я пока не позволяю проявлять таких эмоций. Мама, конечно, сгоряча. Все родные прекрасно понимают, что это наше любимое дело. И ни под каким страхом получения травмы мы этим никогда не прекратим заниматься. Пока будут силы и возможности приносить пользу своей команде, то мы будем стараться и выкладываться полностью на футбольном поле.

Считается, что после травмы футболистам сложно вернуться на этот уровень - появляется боязнь. Где-то ногу убрал, где-то не полез в стык...

Габулов: Слава богу, у меня этого не было. После тех травм боязни не появилось. Я вообще об этом не думал. Если только что-то не болело и не беспокоило.

Один из последних трансферов "Анжи" - переход вашего брата Георгия. Что вообще для вас это значило?

Габулов: Для меня это значило многое. То, что сбылась мечта и моя, и брата. Что наконец-то у нас появится возможность играть за одну команду, и в одном коллективе выходить на поле. Друг против друга мы играли раньше - в матче "Динамо" против "Алании". Но все-таки больше хочется играть друг за друга. Осталось только, чтобы брат поправился, выздоровел и набрал оптимальные кондиции. Ему как раз была сделана операция. Надеюсь, к началу сборов он восстановится.

Георгий часто говорит - "я как брат", "я беру пример с брата". А вы учитесь у брата чему-то?

Габулов: Я все-таки на пять лет старше него и все, что происходило в моей жизни, было гораздо раньше, чем у него. Ему было нужно на что-то смотреть, от чего-то отталкиваться. Что же касается меня, то учусь у него отношению к делу, наверное, работоспособности. Не могу сказать, что я к той тяжелой работе, которая бывает у нас, отношусь так же, как он. Вижу, что на тренировках он прилагает гораздо больше усилий, стремится проявить себя в новой команде. И, думаю, что мне стоит обратить на это внимание и взять пример.

Георгий как-то говорил, что ему нравится чертить, и он даже начертил план вашего дома в Моздоке.

Габулов: Ему больше нравится работать карандашом, чем мне (Улыбается).

А вы для этого дома что сделали?

Габулов: К своему стыду, наверное, ничего такого полезного не сделал. Но объясню, как это все было. Когда отец решил строить новый дом, Георгий еще учился в школе и он жил с родителями в то время. И вот они вместе с отцом сели за миллиметровку чертежную, нарисовали, какой бы хотели дом, потом отдали в проектное бюро и им спроектировали. Но все равно, будь я даже дома, я бы этим никогда не занялся. Может, просто мне неинтересно так много рисовать, как это интересно Георгию.

А чем помимо футбола вы бы занялись?

Габулов: Даже не представляю. Ни в какой другой профессии не могу себе представить. Мне интересно все, что связано с автомобилями, стараюсь по возможности всегда смотреть "Формулу-1".

Может, тогда есть смысл автосалон открыть? Или другой какой-то бизнес?

Габулов: На сегодняшний день даже планов каких-то нет. Я считаю, что нужно играть в футбол и отдаваться ему полностью. А если заниматься еще каким-то делом, то им тоже нужно заниматься, отдаваясь полностью. По-другому результата не будет. А я не могу так разрываться на одно, на другое, на третье. У меня есть мое любимое дело, мое любимое занятие. И я мечтаю заниматься им еще очень долго. Дай Бог, чтобы было здоровье.

Раз вы интересуетесь "Формулой-1", за Виталием Петровым, наверное, отдельно следите?

Габулов: Сейчас он далековато от лидеров немного. Но я думаю, это все-таки причина в машине, которая не позволяет бороться за высокие места.

Виталий, между прочим, как раз футболом интересуется.

Габулов: Да, я обратил внимание, что он не только интересуется, а и очень неплохо выступает во время товарищеских матчей, голы забивает.

А вы бы так проехались, как он в футбол играет?

Габулов: С удовольствием бы проехался, испытал бы на себе, что такое "Формула-1". Знаю, где-то это можно сделать, но пока такой возможности не представилось.

Сейчас лето, впереди у вас отпуск. Как его проведете?

Габулов: Есть большое желание съездить домой на родину, проведать родителей. Отвезти сына, чтобы он побыл с бабушками-дедушками, отдохнуть, зарядиться положительной эмоцией.

Вы - сторонник какого вида отдыха: пляжного, активного?

Габулов: И пляжного, и активного, и домашнего, и семейного - разного. То есть, вот как у меня душа лежит.

А вы заранее можете предсказать за полгода, как душа ляжет?

Габулов: За полгода - нет, не могу. Непосредственно за месяц, недели за две до отпуска уже понимаю, чего мне хочется. Сейчас мне очень хочется съездить домой в Осетию, к родителям. И обязательно поехать в горы и посмотреть на эту красоту. Очень давно не был там. Приглашаю и вас тоже. Там очень красиво. И поесть осетинских пирогов надо обязательно.

А в Москве не поешь таких осетинских пирогов?

Габулов: Таких - нет, не поешь. Приблизительно таких можно, но точно таких же не найдешь. В Москве, кстати, появилось очень много фирм, которые занимаются приготовлением осетинских пирогов и их доставкой. Думаю, они сейчас серьезную конкуренцию составляют той же пицце. Много людей, кто работает в офисах, вместо той же пиццы заказывают на обед осетинские пироги. Они гораздо сытнее, и на мой вкус, куда аппетитнее.

Что еще в Осетии посоветуете, кроме пирогов и гор?

Габулов: Осетинское пиво. Оно не такое алкогольное, приятный вкус имеет. Не такое хмельное, как обычное пиво, и очень вкусное.

А из чего его делают?

Габулов: К своему стыду не могу сказать, из чего его варят. В бутылках в магазине вы его не купите, только в определенных местах. В Осетии пиво варят в основном дома к особенным событиям, по большей части радостным.

Наверное, в Осетии запланируете с Валерием Георгиевичем Газзаевым встретиться? Вы ведь с ним не один год проработали.

Габулов: Я не скажу, что у нас такие уж тесные отношения. Если видимся на каком-то матче или где-то - пообщаемся, перекинемся парой слов, пожелаем друг другу всего наилучшего, не более того.

К "Алании", где Газзаев сейчас президент, у вас, наверное, особое отношение?

Габулов: Конечно. Все-таки эта команда из моей родной республики, за которую я болел с раннего детства, когда "Алания" побеждала в чемпионате. За нее переживают многие мои друзья, родственники и товарищи в республике. Конечно же, я слежу за ней, и очень рад, что "Алания" выполнила свою задачу и вернулась в премьер-лигу.

Перечень титулов у вас более чем солидный. Заслуженный мастер спорта, чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, и так далее. Для вас лично, какой из этих титулов самый-самый?

Габулов: Я вообще не задумываюсь на эту тему и понимаю, что пока ты действующий футболист, на это нужно обращать минимум внимания, а лучше вообще не обращать. Потому что это все неважно - то, что было. Гораздо важнее то, что есть в настоящем и что тебе предстоит в будущем. Если ты будешь жить прошлыми заслугами, то далеко ты не уедешь. Вообще никуда не уедешь.

Но прошлогодняя Лига чемпионов, куда вы так неожиданно попали, наверное, все-таки особняком стоит?

Габулов: Очень полезный опыт и очень приятное ощущение именно от того, что ты играешь в Лиге чемпионов. И понимание этого уровня - все-таки это высший уровень европейского футбола, где играют лучшие команды и лучшие футболисты. Рад, что смог помочь ЦСКА решить задачу выхода в плей-офф. И очень хочется опять ощутить это на себе. Более того, достичь еще большего результата.

Помните, когда в первый раз выходили на поле и гимн Лиги чемпионов услышали? Какие были ощущения?

Габулов: Знаете, когда я смотрел этот момент Лиги чемпионов по телевизору, то всегда думал - каково это. Хотел ощутить на себе, когда ты выходишь на поле под гимн Лиги чемпионов. Но сказать, что в тот момент, когда я оказался на поле перед матчем ЦСКА с "Лиллем", какие-то особенные чувства испытал, не могу. Ну, играет музыка. Где-то там чуть-чуть две минуты поиграла, очень тихо. А вот когда начинается матч… Думаю, что не было таких сильных ощущений, потому что ты непосредственно перед матчем концентрируешься только на игре и думаешь о ней. Ты понимаешь, что тебе предстоит сейчас сражение, и думаешь только об этом.

В Лиге чемпионов какой самый запоминающийся был момент у вас?

Габулов: Наверное, все-таки их было два, даже три. Первый - это когда мы играли первый матч с "Лиллем" во Франции. Проигрывали 0:2 и вничью сыграли. Второй - опять-таки с "Лиллем" матч в "Лужниках". Решающий, как тогда думали, матч для ЦСКА. Все понимали, что для того, чтобы все оставалось в наших руках, нам нужно во что бы то ни стало выигрывать. И мы просто провели катастрофически неудачную игру и проиграли в своих стенах 0:2 без моментов. Не создали ничего серьезного. И третий, самый положительный и запоминающийся эпизод - это, конечно, победа на "Сан-Сиро". Когда нам удалось выиграть в Милане у "Интера" и плюс, так удачно сложился другой матч, в котором играли "Лилль" с "Трабзонспором".

Я был на этом матче и помню, что все в концовке больше следили не за тем, что на поле происходит, а за параллельной игрой, от которой все и зависели. И ЦСКА начал радоваться через пару минут после финального свистка, когда счет другого матча на табло показали...

Габулов: Да, после финального свистка все стояли и ждали. Минута, две, и все, кто находился на поле, обращались с вопросом к ребятам, кто был на скамейке, к тренерам: "ну, как, как закончили?" Показали счет, и тогда началось ликование.

Вы вспомнили домашнюю игру с "Лиллем", когда в атаке слабо сыграл ЦСКА. А что чувствует вратарь, стоя в рамке в такой момент? Вы-то не можете побежать и забить гол.

Габулов: Когда ты играешь в рамке и когда видишь, что у команды не все складывается, и игра не идет, и тебя постоянно атакуют, какие-то моменты создаются возле твоих ворот, то тогда все мысли просто уходят в сторону. И ты только концентрируешься на том, чтобы не пропустить.

Вам когда легче играть - когда команда где-то там, на другой половине бегает в атаке или когда в тонусе держат соперники и бьют по вашим воротам?

Габулов: Мне легче, когда игра у команды идет - в плане создания моментов, созидания и в плане того, как мы обороняемся. То есть если я вижу, что команда в тонусе, полностью сконцентрирована и шансов у соперников нет. А где, на чьей половине игра проходит - это не столь важно. Мы можем контролировать матч и на своей половине - просто не давать создавать моменты при положительном результате. Иначе говоря, играя от обороны.

Вратарь должен быть флегматиком?

Габулов: Очень важно, чтобы вратарь всегда оставался максимально спокойным, максимально хладнокровным. Наверное, все же более хладнокровным, чем спокойным. Потому что все равно без эмоций невозможно играть в футбол, добиваться результата. Футбол ведь в первую очередь это всегда эмоции. Сердце должно быть горячее, а голова холодная.

Вы эмоциональный человек?

Габулов: В жизни - да.

А на поле?

Габулов: На поле стараюсь быть с максимально холодной головой.

Простите, но у осетина получается оставаться с холодной головой?

Габулов: Ну, я регулярно работаю над этим.

А как?

Габулов: Стараюсь контролировать свои эмоции не только на футбольном поле, но и в жизни. Чтобы отрицательные эмоции как можно реже посещали меня. Стараюсь изначально не допускать негатива.

То есть на дороге с каким-нибудь хамом скандалить не станете?

Габулов: Нет. Даже не вспомню, чтобы такое когда-то происходило. На это смотрю спокойнее. Ну, произошла какая-то ситуация, которая тебе не очень нравится. Ну и что ты можешь сделать? Дорога, как говорится, идет, и нужно думать о том, что будет дальше, смотреть вперед.

rg.ru